加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 投拆建议

“金太阳 ”遭暗算谁能支招》追踪·遭遇匿名信你该怎么办

时间:2018-09-30 09:54:39  来源:本站  作者:

  本报9月2日第33版刊登了《“金太阳”遭暗算谁能支招》一文,提出在生活中如遇到虚假内容的匿名信后,受害者将如何应对的问题。近日,相关执法人员与热心市民纷纷发表了个人观点和看法。不难看出,如何保护被检举人的合法权益,已成为人们最关心的话题。

  在南昌市工商行政管理局的公平交易局,一名万姓工作人员称,他们局到目前为止还没有接到类似于“金太阳”这样遭暗算的情况的举报,如果情况属实,“金太阳”就应找出诬陷的人,以正名声,另外还可向公安部门求助。

  谁为“金太阳”支招?公平交易局一位不愿透露姓名的工作人员说,既然这些虚假投诉信干扰了企业的发展,那就将自己的账目及其他公之于众,以证明自己的清白。如果有哪个单位或者个人向社会传播虚假匿名信,给被投诉方造成不良影响,被投诉方可以将其告上法庭。

  他告诉记者,他的女儿上了一个琵琶训练班,每天上十多小时的课,每小时收50元培训费,如此高额的费用他认为物有所值,只是老师所得的高额收入是不是交了个人所得税他不得而知。据了解,12315投诉中心和消费者协会的工作人员都表示没有类似的投诉电话打进来。

  “金太阳”遭人暗算事件,公安机关可以受理,但难度很大,因为举报信里没有真实的姓名和真实的地址。因此,受害人要根据具体情况、具体事实,向有关部门提出保护自己的合法权益。因为依照有关法律,“金太阳”目前遇到的这种情况,假设是属于公诉案件,便可先由公安机关受理侦查,侦查终结落实后向法院提请诉讼。

  但是,“金太阳”目前所受伤害或者损失因暂时看不出来,所以被具假名的投诉信事件还不能断定牵涉到刑法,如果这个事件是因为不正当竞争造成,那就触犯了民法。依照《民法通则》和《反不正当竞争法》,受害人可把情况报告给工商部门,或者向法院起诉。

  据史料记载,匿名信初见于《旧唐书》:“(垂拱元年)五月……诏内外文武九品以上及百姓,咸令自举……(垂拱二年)三月,初置匦于朝堂,有进书言事者投之,由是人间善恶事多所知悉。”意思是,武则天当时为了加强对官员的控制,就颁布了法令,说是任何人都可以对官员的不法行为写匿名信检举,因此涌现出了几个以因告密受武则天信任的大臣,比如来俊臣之类的,这都是历史上有名的酷臣了。当时,武则天命令来俊臣去审问周兴,周兴不知道自己做的坏事被人告发了。来俊臣假装向他请教,问道:“那些囚犯很狡猾,不肯招供,怎么办?”周兴得意地说:“把犯人装在一个大瓮(坛子)里,架起炭火烧,他还有什么不招供的?”来俊臣马上叫人照做,对周兴说:“我奉命审你,请入瓮吧!”周兴吓得马上认罪。这就是“请君入瓮”的典故。

  江西师大一位教授称,匿名信渊源已久,在当今社会,不少腐败分子就是因匿名信的检举而落马,但是匿名信内容的真假问题在社会中一直存在,所以有被虚假匿名信困扰的人也是自然。因此,相关机构或者单位收到匿名信后,应该仔细调查后,对被检举者区别对待。同时,被检举者也要用合法途径及时作出回应。

  昨日,一位不愿透露姓名的检察机关人员称,“金太阳”被具假名的投诉信“骚扰”而遭人暗算事件如果属实,投诉者就没有从实质侵害陈东旭的名誉权,因为投诉者投寄匿名信的渠道正常,并没有以大字报、小字报的形式张贴、散发,而是以邮寄的方式给具有社会监督职能的媒体或相关执法部门。

  该检察人员说,如果匿名信检举或投诉的内容不属实,那么被检举者或者被投诉者可以采用法律途径维护自己的权益。该检查人员举出案例说,省城曾有一市民被人用具名信举报有不正当男女关系,后单位在对其进行调查的过程中,此事成为单位领导们的谈资而传播开来,后该市民就是通过法律途径维护了自己的合法权益。

  也有市民认为,匿名信和匿名电话是指来信者或者来电话者没有透露真实姓名。在现实生活中,有不少是谩骂、恐吓、骚扰或提出不正当要求的内容。

  大多数市民说,匿名信、匿名电话会扰乱收信人、接电话人的正常学习和生活,造成注意力分散、精神紧张,身心受到损害。遇到这种情况时,被骚扰人应该保持镇静,收信(电)者,完全不必恐慌,否则,恰恰是上了对方的当。并且,对来信、来电中提出的无理要求,被骚扰者应该坚决予以拒绝,没有丝毫的含糊和让步。

  此时,被骚扰者应冷静思考,来信来电者可能是谁,之前和谁发生什么矛盾,谁对自己有什么要求但遭到拒绝,或自己有意无意地触犯过谁。经过分析,至少可以将来信、来电者锁定在一个圈子里。同时,被骚扰者应该与司法机关联系,因为司法机关会对那些情节严重的匿名来信、电话事件加以追查和处理。当然,只要被投诉者行为端正,就不怕歪门邪道。

  江西阳中阳律师事务所律师涂传辉认为,举报人写具名信或者匿名信告人,只要基本属实,便不应该对举报的后果承担责任,就如新闻报道,只要求所报道的内容基本属实一样。如果举报者以破坏被举报人的名誉为目的,或者企图使被举报人受到法律制裁为目的,以虚构事实的方式,向有关执法部门或者公众媒体举报,一经查证属实,就应依法承担相应的法律责任。

  涂传辉称,虽然如此,在司法实践中还是有一定的操作困难。写匿名信的人因为没有署名,即使反映的情况是真实的,也可能会因没有署名而导致司法机关的不重视;或者因为找不到举报者核实举报内容,而使司法机关无法操作。所以,建议举报者在写举报信时,最好还是用实名,毕竟司法机关有为举报者保守秘密的义务。

  如果反映的情况是“莫须有”的,经司法机关查证为假的,并不会因为是匿名信而不追究虚假举报者的责任,也不可能追究不到,只是司法机关的工作难度大一点而已。如果陈东旭被举报的内容经过调查属于虚假举报,并因此给被举报者造成一定后果的话,匿名信的始作俑者将受到法律的制裁。此时,陈东旭就应该尽快和司法机关取得联系,请求维护合法权益。

  但是,对有关单位来说,如何保证调查的独立性和受众的知情权,同时避免公开不实举报对被举报单位或者个人造成的合法权益的侵害,将成为一个新问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门