加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 投拆建议

汉中多条路段占道经营被市民投诉 看看官方怎么说

时间:2018-09-12 04:15:34  来源:本站  作者:

  近日,汉台城区紫柏路与前进路东段、梁州路与滨江路口段、望江路与滨江路口段等多条路段被市民投诉违规占道经营,对周边居民出行造成了严重影响。

  紫柏路与前进路东段每天下午5点起至晚上10点之间,总有一些小商贩在这摆摊,尤其在下午6点半至9点之间,这个路口(主要为排洪渠桥梁段)总是水泄不通,骑电动车都无法顺利通行。汽车更是不可能通过。主要原因是一些小商贩总是将摊位摆放在道路中间(是马路桥梁的正中间),加上一些购买的人员,致使道路被完全堵塞。现在此路段为和谐小区,康居家园以及汪家山村、九女村的交通主要干道,现已对周边交通带来很大的不便及安全隐患。加上现在紫柏路与108国道七里段现已通车,多数至城北车辆均会选择不进城从紫柏路至供电大道。车流量较以前已大幅增加,更加带来重大安全隐患。此前看见有城管人员进行管理,但是每次管理后最多维持1、2天,然后又死灰复燃。希望政府部门进行管理,彻底进行解决。

  经现场调查,市民投诉反映问题情况基本属实。随着城市建设的不断加快,紫柏路与前进路东段区域已建成规模性住宅区,但在城市建设发展的同时,周边并没有合理规划建设相应的专业市场。近几年随着城市的快速发展和人流量的增加,中心城区各原有市场容积率趋于饱和,新建规划市场增量不足,加之在此占道摊贩多为周边的失地农民、低收入群体及外县(区)流动经营摊贩,社会矛盾及管理难度较大。针对此问题,七里街道办事处执法中队将采取以下措施:一是为避免占用机动车道兜售商品,造成交通堵塞和安全隐患,按照“上道沿、摆整齐” 管理要求,临时将各类摊点规范在人行道上指定区域规范有序经营;二是采取错时监督管理,合理调配执法力量,在摆摊高峰时段18:00以后派专人值守进行规范管理;三是对部分中老年人长期占用街路桥梁的正中间跳广场舞的问题,积极进行相关的法律法规宣讲,逐步进行迁移至合理场所进行。在此,也请上级相关部门针对上述问题给予重视和关注,按照自身职能权责,在市场规划设置建设、道路上车辆行使停放、广场舞等方面进行介入管理,各部门齐抓共管,采取疏堵结合措施,一同解决处理好上述问题,保障城市秩序和广大市民群众的生命安全、居住环境不受影响。

  本人在茶城附近工作,每天经梁洲路至滨江路再到公司,每次经过梁州路和滨江路口,路边卖菜的以及早餐摊位很多,致使很多行人停留下来买菜和早点,行人电动车汽车随处停放,甚至有些人为了自己方便车辆甚至几乎停在道路中央,原来摊位都在路丫上,现在有些卖菜的为了方便竟然摊位摆在路面绿化带两侧,很多买菜的汽车电动车也越停越靠外,每次经过那里都要非常小心,本人真的希望能有人管管,不仅严重阻碍交通,更重要的是安全隐患,那里犹如菜市场,又没有红绿灯约束,一旦发生交通事故后果不堪设想,希望有关部门能够重视!谢谢!

  经现场调查,市民投诉问题情况属实。梁州路与滨江路区域卖菜摊贩多为周边失地农民,摊贩多为老年人,其中个别身体有疾病(残疾),文化程度普遍不高。一直以来中山执法中队多次对此区域摊贩进行多次不间断法律法规宣讲和清理整治整改,但基于上述原因,在此经营卖菜摊贩均不理解不配合城市管理工作,因此在整治过程中时常出现耍泼现象,甚至在集中整治中辱骂和采取极端方法对抗执法现象时有发生,管理监管难度较大。自执法中队下划办事处以后,为了解决此问题,化解社会矛盾,中山办事处主要领导对此问题也十分重视。一是采取疏堵结合的方法,创新工作思路积极协商周边小区开放和建立便民市场逐步吸纳分流部分商贩,以减轻管理压力;二是中山执法中队将进一步加大工作力度,采取日常巡查与专人值守的方法加大对该区域管理力度,保障周边居民通行安全顺畅;三是针对便民早市摊点在经营过程中就餐市民车辆乱停乱放阻碍交通问题,中山执法中队及时组织摊贩召开座谈会。要求严格按照“八统一、六要求”管理标准,严格落实出收摊时间,保持周边环境卫生,做到人走场清,在经营过程中主动对就餐市民做好提示,将车辆停放在划定的车辆停放泊位及区域内。同时中山执法中队将在今后加大管控力度,对此区域路段车辆乱停乱放予以有效管控治理,确保问题得到有效解决。

  我是汉台区滨江路晨晖帝景府小区的住户,在望江路口(望江路与滨江路路口)两侧开了好几家烧烤店和音乐餐吧,音乐餐吧时常通过扩音器将营业场所的噪音外放,烧烤店直接在道路人行道上摆放餐桌,支起遮阳伞,占道经营,最恶劣的是露天营业经常到凌晨四、五点钟,吵的人无法入睡。

  经核查,市民投诉问题情况基本属实。针对该区域存在问题,中山执法中队于9月4日向各经营门店现场逐一下发《责令停止(改正)违法违规行为通知书》。同时,会同中山街道办事处食药所组织各烧烤店和音乐餐吧经营业主召开座谈会。要求:一是从即日起将占道物品全部清理进店经营,坚决不允许出店占道经营;二是按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关要求和技术标准,关闭扩音设备,降低音量排放分贝,消除噪音污染;三是在经营过程中缩短经营时间,不得经营至凌晨以后,并主动规劝消费者文明消费,减少喧哗吵闹。以上要求各门店经营业主均表示服从,并即时进行整改。下步,中山街街道办事处执法中队将会同办事处食药、环保等部门加强对此区域经营门店的监管巡查力度,做到对存在问题及时发现,及时查处,确保周边居民日常生活不受影响。

  从上述投诉内容可以了解到,汉中占道经营现象比较普遍,网友们对于这种行为可谓“深恶痛绝”。

  造成这种现象的原因,官方回复中也给予了解释:①城市规划不合理,新建规划市场增量不足;②占道经营的摊贩多为周边的失地农民、低收入者,文化程度普遍不高,社会矛盾及管理难度较大;③个别店铺经营业主为了一己私利出店占道经营。

  然而在现实治理过程中,许多摊贩、商户在执法人员提醒后,往往当时将摊位收回,但在执法人员离开后便又将摊位摆出。

  要想解决占道经营的难题,关键还在于市民素质的提高。城市是大家的,需要大家共同维护,能够理解商家经营不易,但是为了自身经营,而大肆侵占公共道路,这也绝非长久之计。所以不要再任性了,快停止你的霸“道”经营,还自己一片更美更有秩序的家园!

  相信,在全体市民的共同努力下,汉中一定能够在新时代新起点上建设得更加亮丽!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门