加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 投资者关系

台南孔庙维修 928祭孔大典照旧 8面清代御匾近距离欣赏

时间:2018-10-06 11:34:06  来源:本站  作者:

  今年孔庙文化节以「斧钺迎神」为题,代表高规格神祇出巡之际的前导仪仗,礼敬大成至圣先师。(曹婷婷摄)

  受0206地震影响,全台首学台南孔庙目前正进行修復,预计明年底完工,台南孔庙年度秋祭祭孔大典不受影响,仍将如期于28日清晨5点登场。值得一提的是,过往悬挂一层楼高、民眾只能远观的8面清代御匾,配合古蹟修復而卸下研究,29日起将在郑成功文物馆展出。

  由财团法人台南市孔庙文化基金会所举办的祭孔大典,300多年来始终维持传统,每年固定举办春、秋二次祭典,尤以9月28日举行之秋祭更是隆重。台南市文化局长叶泽山表示,今年孔庙文化节以「斧钺迎神」为题,代表高规格神祇出巡之际的前导仪仗,礼敬大成至圣先师。

  叶泽山强调,孔庙修復期间不影响观光,孔庙此次是8面清代御匾首次展出,非常难得,他说,8面御匾从清康熙到清光绪,分别为万世师表、圣集大成、斯文在兹、德齐帱载、圣神天纵、与天地参、圣协时中、生民未有,展出内容将介绍各匾额的歷史沿革及书法字体等特色。

  为推广至圣先师孔子有教无类的办学精神,今年的「2018年孔庙文化节」文化局也安排精采多元的系列活动,包括经典项目「启蒙大典-朱砂启智」仪式、「说说孔庙匾额的故事」主题讲座、「孔学.六艺」闯关体验活动、「承天府行-明郑之旅」文化踏查活动等,皆以孔庙为核心据点,突显出全臺首学臺南孔庙在我国文化资产上的重要意义。

  近年来市府循古礼举办「启蒙大典-朱砂启智」仪式,新生家长趋之若鹜、蔚为风潮,今年开放报名当天不到10分钟,限额120名随即全数额满。「朱砂启智」活动将于29日上午9时40分举行,由代理市长李孟谚亲自为小一新生点朱砂、启智慧,当天完成所有仪式的新生,将获得状元帽一顶,作为祝福。

  中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:

  发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除

  请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号

  禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等

  请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而产生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范

  违反上述规定者,中时电子报有权删除留言,或者直接封锁帐号!请使用者在发言前,务必先阅读留言板规则,谢谢配合。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门