加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 加入公司

融e购上半年交易2044亿 工行网络融资中心下月挂牌

时间:2018-11-22 23:32:41  来源:本站  作者:

  今年以来,伴随着互联网金融监管政策从日渐明晰到最终落地,国有大行布局互联网金融的动作也在加快。

  昨日(8月6日),在银监会举行的银行业例行新闻发布会上,工商银行晒出了互联网金融成绩单,其中,上半年“融e购”交易额累计达到2044亿元,同比增长26.8倍。《每日经济新闻》记者还获悉,工行正在筹备针对小微企业的网络融资中心,将于下个月挂牌。

  工行相关负责人透露,“融e购”电商平台在获得良好开局之后,今年的交易额目标为5000亿元。

  另外,前述负责人在接受记者采访时表示,目前,工行具备办理P2P资金托管的能力,但对开展P2P资金存管还处于研究阶段。此外,当前没有将直销银行设为独立法人机构的考虑。

  今年3月,工行正式发布互联网金融品牌“e-ICBC”,推出了以融e购、融e联和融e行“三大平台”,以及以支付产品、融资产品和投资理财产品“三大产品线”为主体的互联网金融产品体系,成为国内第一家发布互联网金融品牌的商业银行。

  昨日,工行相关负责人表示,工商银行以“三大平台”和“三大产品”为主题的互联网金融体系,今年上半年实现了业务的规模效应和爆发式增长。其中,融e购电商平台交易额累计达到2044亿元,同比增长26.8倍。

  同时,《每日经济新闻》记者在会上了解到,工行正在筹备针对小微企业的网络融资中心,计划于下个月挂牌。

  据介绍,该网络融资中心将与今年上半年成立的互联网金融营销中心,个人信用消费金融中心一起,统筹全行互联网金融业务的营销推广和运营管理,推进互联网金融专业化和集约化创新发展。

  工行小企业金融业务部总经理熊燕表示,组建网络融资中心,旨在通过研发推广线上融资服务,运用互联网信息技术优化信贷服务模式,加快提升小微企业融资的便利性和可获得率。

  比如,建行已经构建了全方位互联网金融体系,包括“三大网络渠道”、两个生活平台、O2O体系、三个创新产品和三项智能技术;2013年下半年,农行就已将互联网金融上升到全行战略层面。今年7月,农行互联网金融“磐云”平台正式上线运行,成功发放首笔“数据网贷”业务;中国银行则将以服务电子商务为核心的网络银行作为核心任务,重点打造“中银易商”整体品牌,加速布局互联网金融等。

  对此,工行新闻发言人高志新表示,工行互联网金融的特点在于,以服务实体经济为本源,发展的重心在金融,注重利用金融杠杆推动实体经济“互联网+”,以及坚持走线上线下一体化发展道路。

  7月18日,央行等十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。

  《指导意见》明确要求互联网金融从业机构应当选择符合资质的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。

  “只有银行存管模式才能有效实现资金隔离,保障投资人资金安全,该模式的推行将成为行业规范的重要标志。”金信网首席运营官安丹方指出。

  与此同时,《每日经济新闻》记者梳理发现,目前,国内已有民生、广发、平安、中信、徽商等多家银行开始布局P2P平台资金存管业务。

  对此,工行相关负责人表示,目前工行可以为证券投资基金、保险资产、企业年金等提供总分账户的托管业务,其中,托管的证券资金规模超过1万亿元,保险资产规模超过2万亿元。

  从目前的信息来看,工行对于P2P行业的资金存管系统对接不会那么快。更有人士分析坦言,对于P2P资金托管,工行不一定能看上。

  此外,高志新还透露,上半年,工行本外币新增贷款6226亿元,增速5.6%,累计贷款4.65万亿元,相当于新增量的8倍;其中收回移位再贷1.02万亿元,加上新增实际新投放信贷总量达1.6万亿元。

  以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门