加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 企业文化

观众网线下娱乐活动入口的粉丝社交平台、粉丝管理是现阶发展重点

时间:2018-08-21 23:42:21  来源:本站  作者:

  推荐语:观众网是中国最大的娱乐活动入口平台,观众粉丝参与线下活动的体验、互动形成的自发传播是观众网打造粉丝社交平台的最大优势,娱乐活动线下流量第一入口。

  摘要:在张拓看来,“能够亲临现场,为自己的偶像去加油,体验是粉丝经济的核心”,这是粉丝的重要需求。而观众网的活动资源让粉丝亲临现场与偶像近距离互动;线下团队能有序组织粉丝参加活动,带来良好的现场体验感。二者加起来的线下活动体验、互动所产生的自发传播是观众网打造粉丝社交平台的最大优势。

  观众网:以线下娱乐活动为入口的粉丝社交平台(TO B)、粉丝管理是现阶段发展重点

  2月26日,观众网APP发布了《偶像练习生》10个现场录制名额的报名活动,结果2月28日,APP端新增十几万注册用户。从传统角度来看,招募观众的工作是一份“累活儿”,但随着粉丝经济的日益成熟,它似乎拥有了新的想象力。

  张拓于2009年创业,从事电视观众细分市场切入,一边获取娱乐活动资源,一边进行线下推广,招募观众。但不同于其他招募观众的组织,张拓的公司成立了观众网——线上报名平台,所有参与现场活动录制的观众都需在平台报名。这也成为公司业务能转型粉丝社交的大前提。

  最初,张拓只是想把国内的节目录制活动、粉丝见面会、首映礼等线下娱乐活动整合到观众网。既可方便用户选择活动,也可为节目和明星提供观众资源。但后来,张拓发现很多明星的粉丝团扎堆活动下方的留言区,有时评论能在短时间高达数万条,这让他意识到平台转型粉丝社交的可能。

  目前,观众网的注册用户已达1800万,其中移动端600万人,基于充足的线上流量,近期观众网移动端将推出粉丝社区“粉吧”,以此为基点转型粉丝社交平台。但这背后,张拓实则把更多的重心放在了粉丝数据分析上,并将依靠数据让观众网成为服务明星工作室、明星机构、电视台等B端的粉丝管理工具。

  据了解,观众网已开展三轮融资,获得李书福的铭福教育科技、北大博雅、海控等公司的投资,共计千万。

  《北京国际电影节》的现场粉丝报名活动已经被顶在观众网移动端的头条。截至目前,活动已有2587名用户待审核,其中不少用户多次在评论区留言想去现场。

  作为线上平台的观众网,能有这样的用户热度,大量的头部娱乐活动资源以及线下庞大的团队是最核心的因素。

  在张拓看来,“能够亲临现场,为自己的偶像去加油,能够欣赏到偶像的作品”,这是粉丝的重要需求。而观众网的活动资源让粉丝亲临现场与偶像近距离互动;线下团队能有序组织粉丝参加活动,带来良好的现场体验感。”据了解,观众网已有全国90%的粉丝团入驻。

  同时,这让观众网在竞争激烈的粉丝市场有足够高的壁垒。目前市场有许多粉丝社交平台,如Owhat、粉丝网等独立平台,还有泡泡圈、doki等视频平台的粉丝社区。但张拓认为,在线下活动资源带来自发传播的强大助力下,观众网的竞争优势是极其明显的。

  虽然视频平台握有头部活动资源,但观众网拥有更广泛的活动资源,如电视台的节目录制、明星的见面会等。此外,大部分的粉丝社交平台仍以简单的资讯服务为主,可替代性强。即便部分粉丝社交平台有明星线下活动资源,但因为活动数量有限、缺乏专业的线下组织者,难以给观众带来持续良好的线下体验。

  值得一提的是,虽然观众网给粉丝带来的线下活动体验有强大的吸引力,建立起强大线所高校建立粉丝渠道,有3800多人兼职粉丝官,每个月有将近十几万次活动体验粉丝也是公司推广传播力量,能够持续为平台引流。张拓表示,今年融资完成后,公司计划将分公司拓展至上海、广州、深圳、西安、程度等城市,在各地招聘更多的兼职人员,打造全国粉丝官这一新的自由娱乐岗位,继而更大提升平台的用户规模。

  张拓介绍,观众网的粉丝社区“粉吧”将配有明星行踪,明星近期作品花絮等娱乐资讯,还有粉丝应援、社区交流等一系列社区功能。

  对比其他粉丝社区平台,这些功能并没有太大区别。但因为观众网此前只有活动报名功能,所以这将有助于提高平台黏性。据了解,观众网移动端注册用户有600万人次,但平均日活仅为5万人次,而“粉吧”上线后将大大提升日活数据。

  值得注意的是,以“粉吧”为基点构建的粉丝社交平台只是观众网的外层定位,目前的覆盖目标是面向明星工作室、明星机构、电视台等B端的粉丝管理工具,下一步拓展C端业务。“在中国的娱乐圈,你抓粉丝还不如抓明星,你抓到了明星头部资源,粉丝自然就来了”。

  所谓的粉丝管理工具主要依托粉丝的数据分析:当粉丝完成某线上活动的报名后,观众网将对粉丝所有的数据,包括姓名、年龄、职业、兴趣爱好等进行针对性分析,并将数据分析结果提供给对应的B端客户,如明星、电视台栏目等。在张拓看来,每个B端都需要垂直管理粉丝的工具,“我要知道我的粉丝在哪个区域,什么年龄段,喜欢什么样的作品”。

  观众网在商业化上目前已通过广告、推广、VIP等功能进行变现。除此以外,未来观众网将基于粉丝数据,音乐节,娱乐IP开发B端的衍生品、周边产品的售卖、粉丝应援等领域扩大营收范围。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门