加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 企业文化

360的新战场:再造IoT版360安全卫士

时间:2018-12-07 04:47:46  来源:本站  作者:

  刘正伟,,就在上周,360公司在798办了一场活动,找乐高达人在现场搭建了一座长2.3米、宽1.9米、高2.2米,主要用十万余颗乐高积木搭建的巨型路由器模型。

  就在上周,360公司在798办了一场活动,找乐高达人在现场搭建了一座长2.3米、宽1.9米、高2.2米,主要用十万余颗乐高积木搭建的巨型路由器模型。同时还邀请了百人来现场挑战“吃鸡”游戏,以此展现360 安全路由器P4C的卓越性能。

  360公司董事长兼CEO周鸿祎是个性情中人。360公司从安全业务起家,随后业务延展到了浏览器、搜索、移动分发渠道、游戏、手机硬件、直播等领域。这一路走来,经历了太多起伏。不变的是,每当周鸿祎决定去做,便会坚决推行,甚至亲自站台。

  这次也不例外,周鸿祎来到现场炸鸡,配合活动做直播。同时,他还宣布360正式推出积木版安全路由器P4C。

  随着5G商用的临近,更多的智能设备将走向万物互联。而360围绕着路由器这个家庭网关重要接口所做的IoT战略布局也正式浮出水面。

  “我一定要做硬件,因为在未来,硬件必将成为我们接触这个世界的连接器。”这是周鸿祎此前在接受媒体采访时说过的一句线的智能硬件品类并不多。如智能摄像头、智能门锁、智能路由器等,均与安全相关。

  360安全产品线分为:无线产品、安防产品、智能应用、开放平台。据了解,360还有多款已经研发完成的安全新产品,“不是简单的一个产品,可能是系列,甚至是一个生态或平台”。

  相比手机等业务,智能路由器是360硬件产品中最为成功的一条产品线。官方最新数据显示,目前360安全路由器用户超过1500万,接入上网终端5000多万台,平均每个月销量约40-50万台,今年占据整体路由器市场8%份额。

  新一代的移动通信网络5G将在明年正式开启试商用,到2020年则会迎来大规模商用。5G网络高速率、低时延、广连接的特点,将带来一个全新的万物互联时代。

  来自IDC的预测显示,到2020年,全球物联网连接数量将接近300亿个,物联网市场规模在2020年以前将按照每年16.9%的速度递增,在2020年将增至1.7万亿美元。

  作为家庭网络的重要入口,360试图围绕着路由器,以安全为切入点,打造一个IoT版的360安全卫士,以此来承载集团的“大安全”的战略。

  虽然IoT领域市场前景广阔,但vivo人工智能研究院院长周围此前在接受凤凰网科技采访时认为,目前的IoT发展还只是处在非常初级的阶段,一切还只是刚刚开始。

  IoT也的确不是什么“新物种”。早在20年前,阿什顿就提出了物联网的概念,蓝色巨人IBM提出智慧地球概念,也差不多已经有10年,而距离谷歌收购智能家居厂商Nest也已经有4年时间。

  在苹果、亚马逊、谷歌同时在IoT领域发力,而国内像华为、小米等手机厂商也在稍晚谷歌一两年时间内推出了各自的IoT战略以及各自的智能家居产品,布局IoT。

  与小米和华为不同,手机厂商们更多的是从硬件出发去打造以自家手机、智能音箱等硬件产品为核心的开放生态。在这些厂商的IoT战略中,更多解决的是打造一个开放、平等,没有任何设置障碍的协议。简单来说就是在不改变第三方智能硬件厂商私有协议的基础上,实现这些智能设备与自家手机等入口型硬件设备的互联互通。

  有些不一样的是,360除了统一接入协议,更多的是从数据和安全的角度出发布局IoT。

  此前,周鸿祎曾指出,今天网络安全的含义已经发生了变化,特别是有了IoT之后,使得虚拟世界和真实世界相连,未来网络安全的形势会越来越严峻。

  在360集团副总裁穆鸿看来,IoT时代与此前的区别有两点:首先,设备会越来越多;其次,设备的可感知性较差。所以安全问题将变得更加严峻,重要性也被提到了新的高度,“而安全正是360的核心竞争力,这是优势也是机遇”。

  “现在IoT是风口,很多厂商都去做,小厂商最核心的利益价值是把产品的规模发展起来,让更多的用户使用IoT设备,他们更多解决的是功能性问题,安全问题基本解决很少。”360信息安全部负责人高雪峰说。

  在他看来,如今大家都在布局的IoT其实面临一个问题:对安全关注度、安全意识基本都比较差。对此,在360的IoT战略中,也包括了一个新的IoT安全生态守护计划。

  360基于安全路由器产品发布的IoT安全生态守护计划,指得是将自身IoT安全防御方面的能力和经验向生态厂商开放。

  360会成立一个IoT安全生态基金,其中有一个很重要的安全活动,分别是安全众测和红蓝对抗。360有一个应急响应中心,会联络很多国内外“白帽子”,授权他们来攻击测试所有在IoT生态里的设备,看能否发现漏洞,如果发现,通过安全基金提供百万奖金奖励。

  所谓的红蓝对抗则值得是360安全团队作为蓝军进行安全防护,全球白帽黑客作为红军进行攻击,在攻防对抗间,不断加固安全防线,提升安全。

  据了解,360会把安全路由器的接口打通,开放给第三方硬件厂商,一旦发现漏洞,360则会对所有接入自家IoT云平台的设备进行及时预警。据360方面透露,360的IoT云平台本月将正式上线,上线之后提供更多开放性的服务,这些服务对用户来说是完全免费的。

  “我们先安全赋能,能给你解决问题,而不是通过安全来赚你的钱。原来360赚钱的盈利模式也不是通过收钱方式,首先能提供这样的安全能力,后续能帮助很多中小企业发展的更好。”高雪峰说。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门