加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 企业文化

网上有坏人 网警支招防骗技巧

时间:2018-08-15 16:09:01  来源:本站  作者:

  网络诈骗花样频出,比如最近出现的“网上酒托”和“高管画皮”骗局,大家识别起来颇有难度。5日是第二届国家网络安全宣传周的“法治主题日”,在公安部承办的网络安全大讲堂上,针对持续高发的网络犯罪,资深网警总结出了最新的诈骗类型,也给出防骗要点。

  公安部网安局警官卫琪说,“网上酒托诈骗”是近期办理的案件当中比较多的一类。在这一骗局中,不法分子伪装成少女,在交友网站约网友去去酒吧、餐厅进行高消费。卫琪提示大家,不要贸然跟网上刚认识的网友见面,也不要轻易到对方指定的地方消费,特别是小的酒吧、餐馆。如果感觉到有明显的消费过高的话,应该找一个适当的机会及时报警。

  “冒充企业高管画皮诈骗”其实是广为流传的QQ诈骗的变种,但步骤复杂很多。这类人会假冒成财务人员,混入财务人员的QQ群,然后用木马盗取企业财务人员的QQ。之后也不是马上诈骗,而是先观察财务人员怎么跟老板或主管联系。等摸透情况了,再把老板的QQ号删除,自己冒充财务人员的老板给财务人员发指令。

  对于冒充QQ好友的诈骗,卫琪提示大家,遇到亲友在QQ等即时通讯工具里面借款的时候,一定要以其他的方式或者电话跟对方先联系,确认以后再转账。他还建议大家养成良好的上网习惯,做好防护,防止自己的通讯账号被盗取。

  卫琪还提到了多种涉及网购的诈骗。有的不法分子声称商品是来自走私等非正常渠道的物品,或是设立虚假的购票网站,以超低价吸引受害人。他建议大家不要轻信低于市面价格的产品。还有一些网站用销售、等违禁品的名目诈骗。这些“名目”本身就是违法行为,网民被骗之后也很少报警。

  公安部网络违法犯罪举报网站警官禄利杰说,今年以来该网站的访问量已超1.6亿次,受理网民举报16.2万条,举报数量较多的是网络诈骗、淫秽色情和网络赌博。

  据了解,根据这些线索,全国网安部门已经立案侦查37起,关闭违法犯罪网站306家,对50家网站进行限期整改,还删除了违法犯罪信息4752条,通过有关部门处置7713条。

  禄利杰提醒大家注意区分举报和报警、报案。举报是收集违法犯罪线索;报警更注重紧急和时效,要及时通过电线报警;报案则需要面对面进行。因此,如果遇到网络诈骗等案件时,就直接尽快到当地公安机关报案吧。

  从6月1日开始,“我报道”在本届网络安全宣传周期间向大家推送官方推荐的7大安全上网秘籍。组委会还专门做生动直观的漫画和顺口溜方便大家记忆对应的安全隐患。集齐7条,召唤更强大的你。今天带来的是第五条:

  网购的时候,对方发过来一个二维码,说你扫了才能看到更详细的信息。可能你扫了之后就被植入了木马,然后盗走你的账号密码信息,造成进一步的资金损失。还有可能会泄露个人隐私,可能为了领优惠券扫码,结果会被盗走通讯录、照片等。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门