加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 企业文化

2015中国企业领袖年会:新常态下企业转型之路

时间:2018-09-30 09:53:30  来源:本站  作者:

  中新网12月7日电 12月5日,由中国企业家杂志社主办的“2015(第十四届)中国企业领袖年会暨《中国企业家》杂志30周年庆典”在北京举行。本届年会以“创力量 突破变革关口”为主题,联想控股董事长、联想集团创始人 柳传志、百度董事长兼CEO 李彦宏、国务院发展研究中心研究员吴敬琏、苏宁控股集团董事长张近东、京东集团CEO刘强东、乐视创始人兼董事长贾跃亭等上百位重量级知名商界领袖出席活动,并就互联网创业、技术创新、新常态下经济转型等话题进行交流探讨。

  中国企业家杂志社社长何振红表示:今年是杂志创刊30周年,而过去30年是中国商业史创世纪的30年中国企业实现了两大突破,第一,中国诞生了世界级的公司,1978年改革开放时,世界经济版图上看不到中国公司影子,短短30年有了很大的变化,前几年有人问中国经济高速增长这么多年,中国能不能诞生一个与经济实力相匹配的世界公司,今天当阿里巴巴在美国敲钟的时候,当华为的足迹遍布全球140多个国家的时候,我们发现中国出现了世界级的公司。第二,企业家的阶层意识逐渐的觉醒,企业家已经成为了一种身份的印记。以改变世界为理想,以建设新的商业文明为愿景,以俱乐部、联盟协会作为组织存在形态,这个阶层的意识正在逐渐的觉醒。中国企业家这一群体在不断进化的过程中,也将不断走向新的境界。

  国研中心研究院研究员吴敬琏会上表示,中国经济正面临着变革的关口,要解决供给侧的问题。投资拉动已经基本无效,第一、从过去的讨论宏观经济问题的时候主要是着重在需求侧转向了供给侧,这是非常积极重大的转变。供给侧存在问题提出了很久了,但是在分析问题的时候、在提出解决办法的时候,往往把重点放到了需求侧。特别是09年以后,全球金融危机发生以后,经济上暴露出许多问题,这些问题的根源在哪里?习惯的思维就是认为需求侧出了问题,需求不足。需求侧主要是三个因素:投资、消费、出口。因为这三方面不振所以经济上出现了速度下滑以及其他一些问题。

  供给侧主要也是三个因素,从长期经济发展趋势来说,经济学的普遍共识是应该从供给侧的基本因素去分析,从供给方面去看增长,主要的因素是三个:第一个因素是投资,投资就是新增资本;第二个因素是新增劳动力;第三个因素是效率提高。同时,供给侧改革要靠市场手段、法制化的改革,要用能够支持激励创新和创业的体制去推动实现社会经济结构的改善。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门