加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 销售网络

中国快递从“规模扩张”走向“质量内涵

时间:2018-09-05 06:15:37  来源:本站  作者:

  近日,顺丰、圆通、申通、韵达、百世、中通相继发布2018年第二季度财报。最新数据显示,六大快递均跻身“千万俱乐部”。其中,中通无疑是国内业务体量最大的快递公司,单日业务量突破2000万件大关。韵达以单日业务量1905万件紧随其后,圆通以1785万件位列第三,随后是百世、申通。业务收入最多但业务量较少的顺丰,日均业务量也达1035万件,位居第六。

  这样的“成绩单”令人振奋。笔者查询了几家国际快递公司的最新年度财报发现,联合包裹在美国国内的快递业务日均业务量为1410万件,德国邮政敦豪集团快递业务日均业务量为460万件。单从业务量看,我国部分快递企业已超过国际巨头。

  对于快递企业来说,日均业务量从100万件到300万件,再到1000万件,分别要花多少年?

  日均业务量从100万件到300万件,顺丰、中通、圆通、申通都用了3年,韵达、百世用了2年。而从日均300万件到1000万件,中通、百世用了2年,圆通用了3年,韵达用了4年,申通用了5年。

  中国快递协会原副秘书长邵钟林认为,快递企业从0到日均100万件,是艰难的创业起步期。以申通为例,1993年创业,到2009年日均超100万件,用了16年,但之后步伐不断加快,从日均100万件到300万件,用了3年;从日均300万件到1000万件,用了5年。

  除上述几家上市企业外,我国不少二三线快递企业也为拓展市场积极努力着。在这场长跑中,有的无奈退场,有的还在坚持。

  “今年12月,安能快递票件量要进军300万件/天。”这是安能快递下半年重点工作规划部署会议上传来的声音。这已不是安能第一次透露“小目标”,“快递业务2018年达到300万件/天,2020年1000万件/天。”在6月30日召开的安能全国网络大会上,安能集团执行总裁祝建辉就宣布了两年后挺进“千万俱乐部”的目标。

  虽然日均业务量已经实现了新的突破,但在收入体量上,我国快递企业还远远无法与国际巨头比肩。因此在进入“千万俱乐部”后,我国快递企业必须转变发展思路,从“规模扩张”向“质量内涵”转型。

  邵钟林表示,几大快递企业从日均100万件到300万件,主要得益于2009年邮政法的颁布,“黑快递”成为历史,快递企业依托政策优势,牢牢把握电商爆发之势,实现高速增长。从日均300万件到1000万件,主要依赖资本的支持。

  不过,业务量逐年上升的背后,快递单价却由2010年的24.56元/件下降到2017年的12.34元/件,7年间遭遇“腰斩”。让人担心的是,在激烈的市场竞争下,企业之间的价格战仍在继续,快递单价仍未止住颓势。

  “以量论英雄的时代已经过去了,以什么样的价格达到这个量,更为重要。”邵钟林说,与业务量相比,快递单价和盈利状况更能决定一个企业的良性发展。

  中通将宝押在了“平台大而强、末端小专精”战略上。中通快递董事长赖梅松表示,将专注于服务品质和客户满意度的维护与提高,基建规模化、流程信息化、决策智能化和操作自动化,网络稳定性的维护和增长灵活性的建设,组织架构和管理效益的有效性及落地能力的提升。

  申通则将战略重心放在了提升服务质量和网络“五化”建设中。申通快递董事长陈德军表示,在未来3~5年,申通将持续以服务质量为核心,专注于平台一体化、产品精细化、服务多元化、操作智能化、发展建设绿色化,不断加大对跨境及农村快递市场的拓展。

  圆通则称,将在不断提升服务质量的同时,积极打造“快递+”,持续布局新快递物流、新科技、新零售等板块以及航空货运和国内国际协同发展,探索符合圆通发展的新模式,并努力践行“服务社会、强企为国”的责任理念。(李平 王宏峰 黄桥茜)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门