加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 销售网络

快递里的价值30万手表真货变假货是谁掉了包?

时间:2018-09-12 04:13:06  来源:本站  作者:

  8月21日上午,苏州的翟先生在顺丰快递点收到了一份快递,是朋友陈先生从常州给他寄来的一块百达翡丽的手表。因为手表价格昂贵,陈先生寄快递时选择了顺丰快递的保价服务,并填写了2000元的保价单。然而翟先生收到快递现场拆开时却发现,照片中的百达翡丽手表变成了一块赝品,不知道哪里出了问题。

  翟先生告诉记者,自己在苏州做二手回收生意,认识了在常州开收卖行的陈先生,有时陈先生店里收购了手表、电脑等贵重物品,会联系翟先生挑选,如果有看中的并且价格合适,翟先生会直接转账买走,再由陈先生快递寄出,几次交易都很顺利,没想到这次出了问题。

  翟先生说,8月17日下午,陈先生通过微信给他发来了几张型号为5146r的百达翡丽手表图片,市场价值30.3万元,并且告诉翟先生有个顾客想用这块手表做抵押,需要六万,抵押一个月,但自己没钱,询问翟先生有没有意向做这单生意。通过鉴别后,翟先生确认照片中的手表是真品,市场二手价可以卖到17万多元,于是联系了自己的朋友,二人合起来凑了6万元,由翟先生分三次转账给了陈先生,并且由陈先生作为甲方和顾客签订了抵押合同。当天下午,陈先生将签订的合同通过微信拍给了翟先生确认。

  因为手表过于贵重,翟先生决定第二天亲自去常州溧阳找陈先生取,然而到了18日下午5:50抵达溧阳杨家院陈先生的店里时“他(陈先生)跟我说抵押的那个顾客现在临时需要戴,所以先将6万元还了回来,要等到晚上跟家人吃完饭以后才能送手表过来,顺便拿抵押款。”翟先生对记者回忆说,到了晚上10点左右,自己依然没等到那个顾客将手表送来,多次催促陈先生打电话给顾客询问,都回复说暂时来不了。考虑到第二天还要去湖北荆门出差,翟先生决定当晚先赶回苏州。

  到了19日上午,由于一直没有看见手表,并且自己还要去湖北拿货,翟先生要求陈先生先将之前做抵押的6万元归还。翟先生表示,陈先生也答应了退钱的要求,但说自己没有手机银行,只能找存款机将钱存进翟先生的银行卡里,可随后存款时又称账户出现异常。正当翟先生焦急等待时,突然陈先生表示顾客告诉自己可以去拿百达翡丽的手表了,等拿到手表后再拍给翟先生确认真假,于是翟先生放弃了要回抵押款的想法。

  根据翟先生的微信聊天记录显示,8月20日下午3点左右,陈先生拍了手表视频给翟先生看,确认是真品后,翟先生同意陈先生用顺丰快递寄到苏州。随后陈先生带着手表前往溧阳花园顺丰快递点,下午3:24陈先生拍了顺丰快递员打包的图片给翟先生,但视频里没有清晰地拍到手表图片,随后陈先生询问翟先生手表是否需要保价,翟先生表示物品保价2000元意思一下就行,下午3点32分,他收到了陈先生发来的快递单号。

  21日早上,翟先生收到了顺丰快递到货的消息提示,然而上午8点左右,他前往龙西路98号的顺丰快递点门口现场拆开包裹后,出人意料的事发生了,眼前的这块百达翡丽表和照片上根本不是同一块,不仅做工粗糙,并且机芯是一个光板,是假的不能再假的仿造品!翟先生立刻拍了照片通过微信发给陈先生看,陈先生非常肯定地在语音中回复,这根本不是自己寄出去的那块手表,翟先生当即准备拒收快递,但没料到此时手机短信竟然提示他已经将快递签收了。在电话中翟先生对记者说:“我当时就在顺丰快递店门口拆的快递,还没确认是不是真品,但快递员跟我说看见我已经将快递取走了,而且不在顺丰快递大厅内。所以就给我确定签收了。”但翟先生认为自己还处在顺丰快递的监控范围内,并且收到了一块假的百达翡丽手表,因此跟快递员协商可否将快递拒收,快递员以已经确认签收的包裹不能拒收发还回去为由拒绝,并让翟先生电话联系顺丰客服。

  翟先生说:“上午8点37分的时候,我打电话给顺丰客服说明了情况,客服同意帮忙退还快递,但当时我急着去嘉兴出差,想要将假手表暂时寄放在顺丰快递点,但快递员都不给我暂时留放,我没有办法,只能先带回家,然后赶紧和陈先生联系。陈先生让我拍摄了手表的视频和照片微信发给他,说他马上去溧阳城南派出所报案,然后跟我说那边有民警接待他做了记录,我就赶紧先去嘉兴办事。”

  翟先生回忆道:“当天中午我从嘉兴回到苏州后,带着快递去了苏州吴中区长桥派出所报案,但派出所告诉我去找顺丰自查,后来我和顺丰客服联系后,客服建议我立即报警,并且表示顺丰快递点也已经报案。”之后翟先生在快递点拨打110,长桥派出所的两名民警到现场后,却说既然陈先生已经在溧阳报警,不能两边警察同时调查,于是翟先生只好将假手表退回寄件点。

  8月22日凌晨5点多,心急如焚的翟先生再次赶往溧阳见到了陈先生,陈先生坚称自己快递寄出的表绝对不是翟先生收到的假货,随后两人又去了寄件的溧阳花园顺丰快递点,准备在收到快递的当场报警。结果等来等去,二人也没等到快递,翟先生用手机软件查询单号后却发现快递又被退回苏州,“顺丰快递客服告诉我,因为苏州警方需要调查所以快递退回去了。23日凌晨,我又再次用软件查询快递信息,发现快递已经发往常州,我就准备赶紧去快递点等,但是那个顺丰客服通过微信联系我,说这个手表已经被暂时扣留在快递点等待警方的调查。”此后,翟先生多次联系了苏州和常州警方,但两边均没有答复。

  事发后,记者联系了手表寄件人陈先生,陈先生说,自己和翟先生曾经有多次这样的交易,有的数额高达十几万,从未出过这样的问题,但翟先生收到的手表的确不是自己寄出去的那一块。记者又致电了常州溧阳城南派出所,接线民警查询电脑系统后对记者说,21日当天并没有关于陈先生来访进行笔录的记录。8月30日,翟先生也通过电话联系了溧阳城南派出所,他说:“接线民警告诉我当天确实陈先生去反映过这个情况,但后来又走了。溧阳派出所的民警说这个快递是寄到苏州的,收件地址在苏州,建议我还是去苏州吴中区长桥派出所报警。”

  30日下午,翟先生再次到了长桥派出所反映情况,希望民警立案调查,但却未被受理。记者也曾两次致电苏州吴中区长桥派出所,但得到的回复均是不接受电话采访,具体情况只能跟当事人透露。

  随后,记者联系了常州顺丰公共事务部的冷先生,冷先生称顺丰的各个网点都设有监控,所以快递员能将手表调换成假货的概率非常小,目前苏州警方正在调查中,如果一旦查出来发现确实是顺丰快递员将手表调换,那么一定会予以开除处理,移交警方,并且联系收件人进行赔付。记者询问冷先生,对于像手表这样的贵重物品在寄件之前是否有验别措施,保价物品是否有办法证明其确切价值?冷先生说:“我们有严格的收发操作标准,针对客户寄递贵重物品,我们会提醒客户如实申明价值并保价,因为一旦涉及理赔将是重要赔付依据。”他还告诉记者,截至目前,并没有收到警方最新的进展消息。

  根据《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

  寄件人陈先生主张自己寄出的手表是真品而非翟先生收到的假货,则应当提供其寄出的手表系真品的相关证据,并不因为寄件人选择快递保价服务就直接认定邮寄的手表是真品,此案关键是陈先生需要提供证据,证明其从快递点寄出的手表与微信上发给对方的图片中的真品手表系同一块。

  如陈先生确有证据证明所寄出的是真表,那么举证责任就转移至快递公司一方,即快递公司应当举证证明在快递收发和运输过程中严格执行相关操作标准,不存在被他人调包的情况,否则就要承担运输物品灭失的责任,赔偿当事人的损失。顺丰快递公司作为具有经营资质的快递运输服务提供者,系运输服务合同的履约主体,应当履行在合同规定的期限内将寄件人交付的货物运到指定地点的义务,防止运输过程中货物灭失、短少、变质、污染、损坏,但对其所运输的物品真假并无法律上的核查、检验义务。顺丰快递公司应当协助警方调取监控资料、提供相关线索,让案件早日水落石出,尽量挽回翟先生的损失。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门