加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 社会责任

汇鼎国际80后总裁Steven:掘金国际买家深度服务10万4年滚翻100倍

时间:2018-09-05 06:16:37  来源:本站  作者:

  经历:2006年创立香港汇鼎国际集团,任总裁;2008年成立SNOKO和ChinabizPie两家全资子公司;2009年成为日本天后滨崎步音乐水钻U盘专集全球唯一供应商;2010年进军国内高端商务礼品市场,为客户量身打造以个性U盘为载体的品牌营销方案。

  最近有两件事儿让Steven异常忙碌却兴奋不已:一是把公司在国内的运营中心从天河路的保利丰兴广场搬到林和西路火车东站附近的全新甲级写字楼;二是拿到一个近100万美元的水晶灯订单,包揽下美国700多家教堂内外灯具更新业务。

  27岁的Steven是汇鼎国际集团总裁,中文名侯国楠。从2006年投资10万元创立汇鼎,到营业收入超过2000万元,他只用了3年。 “汇鼎做的是24小时的贴身国际贸易助理,这是我自己导演的一场人生话剧。”Steven告诉理财周报记者。

  这场线年前便已开场。那时,在桂林上高中的Steven在母亲的影响下填报了中山大学岭南学院的国际贸易专业。“我制定了20年的职业规划,决心拥有自己的公司。”Steven踌躇满志地说。

  真正让他建立起经商信心的,是大一时的一笔“大生意”。他是中大珠海校区第一届学生,2000年过去的时候大学城还是个大工地。军训结束后,有些学生就把迷彩服扔了,他突发奇想:约几个同学跑遍大学城,3块钱一套收购了近8000套迷彩服堆在食堂旁边的空地上;然后起早贪黑骑着自行车去找包工头签约,每套8块钱卖出,分到2.8万元利润。

  “我母亲是做生意的,是特有勇气有魄力人,大学时她几乎每晚都跟我通1-2小时的电话,和我分享她生意路上成功的经验和失败的教训,尤其是和我描述她在生意上遇到的每个细节,是对我创业的最佳启蒙。”Steven说,此外,南粤浓厚的商业气氛也大有裨益。

  Steven大三下学期赚到了第一桶金:跟一个俄罗斯朋友合作,从那边弄来几车皮废铜卖给浙江的工厂,赚了十几万。尝到国际贸易的甜头,他2004年毕业进入一家B2B公司,从事国际买家服务。

  在毕业后的2年多时间里,他曾多次到马来西亚、德国、西班牙、美国、俄罗斯考察市场。“在纽约的一个国际灯具展览上,我跟当地的一个朋友聊得很投机,毛遂自荐免费为他做国内供应商的管理。当时往返和吃饭都要自己掏钱,对方只提供在纽约的住宿,我花掉了不少积蓄。由于国内供应商英文沟通能力欠佳,且相对分散等原因,这个朋友很快对我的服务产生了依赖。这让我坚定了做国际买家服务的想法,也摸清了国际贸易整个流程中的关节。”

  2006年,Steven攒10万元在香港创立汇鼎国际集团有限公司,并随后在国内注册。Steven给汇鼎的买家深度服务取了一个好听的英文名字——ChinabizPie。公司最开始很小,只有几个人,但第一年就赚钱了。他从灯具行业开始,不断积累国际客户和国内供应商资源,一步步朝着设定的方向健康发展。到2008年,汇鼎已经与Walmart、Disney、BestBuy、Philips、Benz等超过100家国际知名采购巨头及品牌合作。

  即便面对席卷全球的金融海啸,Steven也淡定从容。“危中有机,关键在于如何掌控。我们涉及的行业有22个,构建的是个摩天轮似的商业模型,风险可以分散。比如,电子产品订单少了,但五金类小配件的订单多了。而且,大公司为促销,下的礼品类订单反而多了。”

  时年,汇鼎成立全资子公司SNOKO,专为国际品牌做高端电子礼品解决方案。最成功是为日本天后滨崎步的专辑《NEXT LEVEL》推出USB水钻版。这个U盘外观精美,2G容量不仅存储13首歌、6支MV与歌词,还剩下1.2G的容量供歌迷使用,与CD版本包装一起限量发行。目前,其客户包括宝马、欧莱雅、好时等等。

  “凭借SNOKO和ChinabizPie这两项业务,3年内我要在珠三角和长三角地区站稳脚跟。”Steven的“底气”,来自“对于海外客户采购习性”的熟悉深度。

  他举例道,“美国人和你做生意不讲过程的,他们最常说的是‘你现在能为我做什么?’;日本人非常注意细节,他们会记录下你说的每一句话,要满足他们一个又一个条件,不能有任何偏差;英国人则非常谨慎,需要保持经常联系。”

  2009年,汇鼎的员工扩充至20人,香港公司年营业额突破2000万元。“今年可以翻一番到4000万。其实速度可以再快些,但我想稳一点。”Steven说,“我近期主要在做几件事:搭建标准化的买家服务平台,建立人才资源库,在上海建立华东分部。此外,为在谈判中增加话语权,我们已经开始做实业生产,参股了中山、东莞的几家灯具和电子制造企业。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门